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모세혈관까지 막는 독이되는 식품 8가지



일상생활에서 쉽게 접하는 음식이지만 원활한 혈액순환을 막는 식재료들이 있다. 혈액순환에 좋지 않은 음식과 함께 어떻게 조리해 먹는 것이 좋은지 알아봤다.




■돼지고기

돼지고기는 포화지방 비율이 50% 가까이 돼 다량 섭취할 경우 동맥경화를 일으킬 위험이 있다. 가급적 섭취를 삼가고 한달에 한두 번 먹고 싶을 때는 굽는 대신 삶아 먹는 것이 좋다.


■마가린 & 버터

동물성 기름인 마가린과 버터는 소량이라도 열량 및 콜레스테롤을 높일 수 있으므로 조리할 때 피하는 것이 좋다. 대신 올리브유를 사용하는 것이 더 안전하며 혈액, 혈관 건강에 도움이 된다.


■전지유

전지유보다는 탈지유 제품을 섭취하는 것이 좋다. 우유, 플레인 요구르트 등의 형태인 탈지유 제품은 혈액을 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 칼슘도 많아 건강에 효과적이다.




■튀긴 음식

기름에 튀긴 음식은 혈액순환장애가 있는 사람들이 피해야 하는 음식 일순위이다. 음식은 되도록 굽거나 찜을 해서 먹도록 하며, 올리브유와 같은 식물성 기름을 사용하도록 한다.


■케이크 & 쿠키

달콤한 케이크와 쿠키는 소량만 먹어도 그 안에 다량의 설탕과 버터, 밀가루가 들어 있어 혈액 건강에 좋지 않다. 특별한 날에만 조금 섭취하도록 하며, 케이크나 쿠키 대신 쌀로 만든 빵이나 현미빵을 먹는다.


■달걀노른자

콜레스테롤이 높다는 이유로 달걀노른자를 아예 먹지 않는 사람들이 있다. 하지만 전문의로부터 콜레스테롤에 관한 경고를 받은 경우가 아니라면 하루에 1~2개 정도는 괜찮다. 하루에 5개 이상은 혈액, 혈관 건강에 피해를 줄 수 있으므로 주의하도록 한다.


■라면

라면은 면을 튀길 때 동물성 기름을 사용하는 경우가 많아 좋지 않다. 또한 분말수프에 들어 있는 나트륨 성분이 고혈압을 불러일으킬 수 있다. 고열량의 불균형적인 영양구조를 가져 가급적 먹지 않는 것이 좋다.



■커피

소위 ‘다방커피’로 불리는 커피는 되도록 마시지 않는 것이 좋다. 특히 잠자기 전이나 식사 직후에 마시는 것은 금물. 커피를 마시고 싶을 때는 원두커피나 프림을 넣지 않은 블랙커피로 마시는 것이 안전하다.

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